Интересно... 🤔 Надо послушать) #tkh_donut
У меня есть супер способность в моменты, когда я «чот приуныл», находить вместо чего-то приободряющего порцию отборной жести.
Вчера вот был такой день. Я упахалась и мое жизнелюбие как-то подугасло. Решила расслабиться и посмотреть что-то ненапряжное – воскресенье жи
И мне попался подкаст с Григорием Остером. Представляете, с самим Остером! Создатель «Вредных советов», «38 попугаев» и «Котенка по имени Гав», оказывается все еще живет и здравствует!
Ведущие тоже были в придурковато-нежном настроении.
- Дорогой Григорий Бенционович, мне кажется для вас взрослых вообще не должно существовать! Поэтому мы будем с вами разговаривать так, будто мне 9 лет, а вот этому лбу – семь, здорово, правда?
- Вы, молодые люди, сейчас удивительно правы. Для меня и правда не существует взрослых. Потому что мне – 73 года и все те люди, которых я считал взрослыми давно умерли. Погибли. Лежат в земле. Состарились и ушли от болезней, немощи и деменций. Следующий вопрос?
- Эм… а вот вы, как великий детский писатель…
- Ненавижу это. Ни один детский писатель не хочет, чтобы его называли детским. Я был поэтом. Настоящим взрослым поэтом. Но я понял, что в советской России я умру с голоду. Поэтому я мог пойти или в переводчики или писать про попугаев. Я выбрал второе. У нас вообще очень сильная детская литература в союзе была. Потому что всех, кто мог хоть как-то писать вытравляли либо туда, либо вешаться
- Ой, а может вы расскажете курьезный случай?
- Мне цензура пыталась как-то не пропустить «Котенка по имени Гав», потому что сочли что я поднимаю еврейский вопрос. Фраза о том, что «котенка с таким именем в нашем дворе ждут одни неприятности», якобы может быть сказана только про жидов.
- ... Чтоооо?
- Ага. А еще несколько лет меня терзали за эпизод с сосиской. Мол я голодающий советский народ мясом дразню…
- А про котлету ничего не говорили?
- Молодой человек. Вы даже не представляете из чего там были котлеты…
- А хотите я вам лучше расскажу сказку, которую я для дочки сочинил? Там значит мышка, а у мышки лапки большие и она так топает-топает и всем мешает. И позвали кота, чтобы мышка не мешала. А кот мышку поймал и давай с ней дружить. И научил мышку ходить тихонько-тихонько и лапками так аккуратненько-аккуратненько… Здорово же? Вам нравится?
- Очень.
- А дочке не понравилось. А почему?
- Потому что они у вас все не настоящие. Вы не донесли ребенку, что мышь – она обречена. Она смотрит своей смерти в глаза. Она дефектная, шумная мышь и изуродованными конечностями. А значит должна умереть. И кот должен ее убить. Но происходит чудо, и мышь остается в живых. Пусть неправильной, покалеченной со своим этим недугом. Но жить! Вы донесли это до ребенка? Ужас смерти, безысходность и божье чудо вы донесли?!
- Эээээ
Я короче не досмотрела. Вот она – сила советской детской литературы. Мир, добро, жвачка, котенок-еврей и обреченная мышь.
![Подкаст с Григорием Остером: взрослых не существует](https://sun9-78.userapi.com/impg/gz5HHqnjNgYyQEOFcekP0IuGRQ9SxiqzGCNVXg/5_EPNi2nvcc.jpg?size=850x567&quality=96&sign=225ea95203a823d77ab868e50e60857a&c_uniq_tag=GleCrzdorpg7kPjT-bgPvJoIKHYkOI6y9ImKCiDZ3j0&type=album)